wible_woble (wible_woble) wrote,
wible_woble
wible_woble

Лоукост путешествие по Прибалтике. Часть первая, скучная. Подготовка.

У нас было два перелёта, восемь автобусных билетов, четыре брони гостиниц или хостелов, рюкзаки, наполненные теплой одеждой, и целое море разноцветных монет – литов, латов и евроцентов, а также пинта рижского бальзама, пара литров «швитуриса» и «ужаваса», и несколько литовских открыток. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо в поездке, но если уж начал собирать коллекцию, то к делу надо подходить серьёзно… Единственное что вызывало у меня опасение - это латвийский чёрный шоколад. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем шоколадные зомби...


Весной, после некоторого разочарования услугами турфирм, я решил, что отныне мы будем путешествовать самостоятельно, и начнём с максимально дешёвого, но комфортного путешествия. Поэтому в этом посте я расскажу, как я всё впервые спланировал и организовал, потому что кто-то мне до сих пор не верит, как можно пять дней кататься по Прибалтике, потратив на дорогу меньше 80$ (с перелётом!) и около 35$ на жильё (а кто-то просто, как и я два месяца назад, не знает многих деталей, - мне приятно будет помочь кому-нибудь этим постом).

Image Hosted by ImageShack.us


Я составлял путешествие на двоих, но расчеты пишу на одного человека, для удобства оценки. Мы вовсе не ехали бомжевать по Европе, личные расходы – другое дело, тут меня интересовала именно дешевизна транспортных и жилищных затрат, с соблюдением комфорта – то есть заранее спланированный маршрут, без вписок, без автостопов и так далее.
В посте я буду указывать названия частных фирм и компаний, но это не реклама, а просто факты – где дешевле, вот и всё.


Итак, летом я запланировал самостоятельное путешествие по трём столицам прибалтийских государств. Поводом стал концерт-лекция Михаила Казиника в Таллинне. Тем, кто интересуется идеями просвещения в классической культуре и музыке в частности, я советую почитать об этом человеке и послушать его лекции на радио «Орфей». Итак, цель обозначена, нужно было искать средства её достижения. А под это дело можно было сварганить более богатую и интересную поездку.

Для того, чтобы получить краткосрочную туристическую визу в Литву (ближайший и удобнейший путь в Прибалтику), нужно выполнить ряд условий (как и для любого другого государства шенгенской зоны). Главное – нужно предоставить подтверждение бронирования отелей (хостелов) и билетов въезда-выезда.

Первым делом я отправился на сайт Укрзализныци, и выяснил, что из Киева в Вильнюс можно добраться только через Минск, поезд плюс автобус - это долго и геморно (13 часов толкаться в поезде, затем несколько часов в автобусе с неизвестным временем ожидания на границе – к примеру, весной мы стояли на границе с Польшей четыре часа).

Но у нас обнаружилась прекраснейшая альтернатива – лоукосты от Визз-эйра. Тут надо понимать, что цена на билет зависит от дней недели, заполненности самолёта и даты покупки. То есть, чем раньше покупаете, тем дешевле. Я знал о поездке за два месяца, поэтому приблизительно 20 августа стал бронировать билеты, выбрав самые удобные и недорогие дни. У меня получилось следующее – Киев-Вильнюс – 259 грн, Вильнюс-Киев – 209 грн. Я купил набор на двоих, с онлайн-регистрацией (это важно).
Сравним цены на часовой перелёт Киев-Вильнюс и шестнадцатичасовую поездку на поезде Киев-Луганск:

Image Hosted by ImageShack.us


Пожалуй, теперь мне есть что ответить родителям на тему о том, как они на стипендию летали в Челябинск! Кстати, тем кто желает вообще упасть со стула, гляньте цены Райанэйр из Варшавы в Стокгольм - у нас сейчас такси на левый берег дороже стоит, чем улететь в Скандинавию.

После этого стал вопрос путешествия внутри Прибалтики, и путём недолгих метаний по сети, я понял, что наиболее удобный перевозчик – автобусы Люкс-экспресс и Симпл-экспресс. Насколько это оказалось дёшево, я даже тут постесняюсь сказать, а приберегу до второго поста.

Image Hosted by ImageShack.us


Итак, я спланировал шестидневный маршрут – Киев-Вильнюс-Рига-Таллинн-Рига-Вильнюс-Киев. Осталось подбить под это дело бронь отелей, собрать документы, и можно было подаваться на визу.

Бронь отелей – важнейшее дело. Государство, выдающее вам визу, должно понимать, где и когда и насколько вы остановитесь, и попросит подтверждающий документ. Поэтому после брони на букинге вы пишете в отель (хостел) письмо приблизительно такого содержания:


Добрый день! Мы, мимимишные туристы, забронировали два места на 15 октября на booking.com, номер бронирования 666666666, на имена такие-то. Поскольку мы являемся гражданами Украины, мы были бы признательны вам, если вы сможете выслать подтверждение того, что мы остановимся в Вильнюсе 15 октября. Это необходимо для Посольства Республики Литва и напрямую повлияет на решение о предоставлении нам визы. Мы, в свою очередь, можем выслать любую уточняющую информацию и осуществить предоплату. Спасибо!

Отель отвечает, возможно что-то выспрашивая, и высылает вам красивый документ на языке принимающей страны. Вот такой, например:

Image Hosted by ImageShack.us


Если не отвечает, отменяйте бронь и ищите другое место. Важный момент – поскольку не все дни мы планировали жить в Литве, оказалось достаточно предоставить подтверждения о нужных числах, а проживание в Латвии и Эстонии просто подтвердить распечатками с букинга. Тут важно понимать, что существует понятие «государство - цель визита». То есть, позже понадобилось основание для того, чтобы подавать документы именно в Литву. В качестве основания я привёл авиабилеты (страна въезда-выезда) и большее количество ночей в Литве, чем в других странах. Некоторые наши соотечественники хитрят – получают «добро» от посольства и тут же отменяют бронь отеля, чтоб жить где-то в другом месте – мне рассказали, что о таких случаях Посольство просит своих граждан сообщать – поэтому рекомендую делать всё максимально прозрачно – приложить к документам индивидуальный план вашего маршрута. Даже если у вас будут потом отклонения, на основные точки надо опереться.

Итак, письма для посольства готовы. Осталось взять справку с работы, справку из банка о состоянии счета, сделать страховой полис, фоточки, заполнить анкеты, и вроде бы всё, можно сдаваться. Подробные списки документов всегда висят на сайтах посольств.

Справки должны быть актуальными – подавать их надо «вот-вот» после получения. Поэтому всё надо считать заранее. Например, срочная справка из банка стоит 60 грн, несрочная – 50, но я нашёл за 35! Это банк «Кредит Днепр», тут справку делают два-три дня. Но зато на 15 грн дешевле. Правда, если у вас там нет счёта, его надо будет открывать за те же 15 гривен, но тут уже кому что удобнее.

Страховой полис на нужный мне период (с коридором до конца октября) стоил у всех от 50 гривен. Но я нашел за 37!  Это оказалась компания УСГ, с круглосуточной горячей линией в Европе. С ними действовать надо так – отправляете сканы паспортов по почте, и приезжаете за готовым полисом, чтоб два раза не бегать.

С посольством оказалось тяжко… На сайте зарегистрироваться было просто невозможно, абсолютно всё было занято. Трудно сказать, почему это так, насколько это реально, но два месяца мониторинга давали один результат – постоянно все даты наперёд заняты. Пришлось идти в визовый центр. Это нестрашно, если визовый центр нормальный, типа vfsglobal. Есть множество мутных контор, обещающих решить визовые вопросы за большие деньги, но это всё очень странно и подозрительно. Как правило, контакты нормальных визовых центров висят на сайтах посольств. Неплохой плюс визового центра – возможность платить гривной, а не искать 35 евро под расчёт для окошечка в посольстве.


Таким образом, консульский сбор (35 евро) плюс мелкие расходы на справки-фотки, плюс услуги визового центра (200 грн) – 600 грн с человека (а это ещё не факт, что получите визу - мало ли что вы там набокопорили в своих документах :). Идея лоукост путешествия пошатывалась на бюрократическом этапе…

Но прошло десять дней (официальный срок рассмотрения), мы приехали за паспортами, и там были заветные наклейки!

Image Hosted by ImageShack.us


Можно было собирать рюкзаки, гладить джинсы и мечтательно готовиться. О самом путешествии и мелких лайфхаках расскажу уже завтра вечером, ибо три дня после возвращения я работал как конь, и мне необходимо поспать.
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments